おつまみからスイーツまで!明太子レシピ3選

おつまみからスイーツまで!明太子レシピ3選

スーパーで安かったからとつい買ってしまったり、旅行のお土産でもらったりする量の多い明太子。ご飯のお供に最高ですが、味が濃いため毎食たべるのはちょっと…。でも賞味期限もあまり長くないので使ってしまいたい。そんな明太子を消費したいときのために、明太子を使ったレシピを3つ紹介します。
明太子

明太しらたき

しらたきなのでローカロリー! それでいてしっかり味のおつまみにぴったりなレシピです。

【材料】
・しらたき…150g
・明太子…30g
・バター…10g
・塩コショウ…少々
・しそ・万能ネギ…少々

【作り方】
1) しらたきは水を切り適当な長さに切って、フライパンで水分と臭みがとぶまで炒める
2) バターを加えてからめる
3) バターがなじんだら弱火にし、明太子を加えからめる
4) 塩コショウで味を調える
5) 皿に盛りつけ、彩りにしそやネギをのせたら完成

明太子は炒めるときにはじけるので注意してください。

にんじんの明太子和え

にんじんの甘さと明太子の塩気がベストマッチのご飯がすすむ一品です。

【材料】
・にんじん…1本
・ごま油…小さじ1/2杯
・明太子…1本
・大葉…3枚
・酒…小さじ1/2杯
・しょう油…小さじ1/2杯

【作り方】
1) にんじんの皮をむき千切りにする
2) にんじんを耐熱容器に入れてごま油を混ぜ、ラップをして、レンジで約1分半加熱する
3) 明太子は中身を出して、酒、しょう油でほぐしておく
4) 大葉は千切りにしておく
5) にんじんの粗熱が取れたら、ほかの具を全て入れ、混ぜたら完成

塩気が足りない場合は、しょう油やコショウをお好みで足してください。