キャベツで具材を包んだ料理と言えば、ロールキャベツが定番。でもほかにもキャベツで包む料理は色々あるようです。野菜が摂取できて、キャベツを一玉で買っても消費できるようなおいしいキャベツ包みレシピを3つ紹介します。

マグロとキムチのキャベツ包み
サラダ感覚で作れる、生春巻きのようなキャベツ包み。マグロとキムチの相性もぴったりです。
【材料】
・マグロ…120g
・大葉…4枚
・白菜キムチ…100g
・キュウリ…1/2本
・キャベツ…2〜4枚
・白すりごま…適量
【作り方】
1) キャベツはラップに包みレンジで柔らかくなるまで加熱する
2) マグロは2cm角の棒状に切り、大葉を巻きつける
3) キュウリを4等分の縦長に切る
4) ラップの上に水気を切ったキャベツをのせ、その上にマグロ、キュウリ、白菜キムチをのせて巻く
5) 一口大に切りって皿に盛り、ごまをかけたら完成
お好みでしょう油やマヨネーズをつけて召し上がれ!
キャベツ包みライス
キャベツで手巻き寿司感覚! 素手でどんどん食べられちゃう手軽なレシピです。
【材料】
・キャベツ…5〜6枚
・豚こま肉…100g
・酒…適量
・しょう油…大さじ1杯
・ラー油…2〜3滴
・きざみネギ…少々
・キムチ…適量
・コチュジャン…適量
・ご飯…適量
【作り方】
1) 鍋に少し水を入れ、洗ったキャベツを入れてフタをし、火にかけて蒸し煮にする
2) 火がとおったらザルにあげて水気をきっておく
3) キャベツを取りだした鍋に酒を入れ豚肉をゆで、火がとおったらザルにあげて水気をきり、しょう油、ラー油、きざみネギをあえる
キャベツの上にご飯、豚肉、キムチ、コチュジャンをのせて、クルッと巻いて食べましょう!
