キャベツの皮餃子
餃子の皮をキャベツで代用? 意外なのにおいしい餃子レシピです。
【材料】
・キャベツ…8枚
・豚ひき肉…150g
・木綿豆腐…1/2丁
・ニラ…1把
・塩…少々
・生姜…1片
・ニンニク…1片
・酒・しょう油・ごま油…各大さじ1/2杯
・かたくり粉…大さじ1/2杯
・薄力粉…適量
・油…適量
【作り方】
1) キャベツを軽く下ゆでし、ニラは粗みじん切りにする
2) 豆腐をふきんに包み、1時間程水切りしておく
3) ボウルに豚ひき肉、豆腐、塩を入れてよく練る
4) 具材にねばりがでてきたら、おろしたニンニク、おろした生姜、酒、しょう油、ごま油、かたくり粉を加えてさらに練る
5) キャベツの水気を軽く絞り、横に2枚重ねて調整しながら幅20cm位になるように並べ、薄力粉をふる
6) 具材を4等分にし、1/4をキャベツの両端3cm残し、棒状にのせる
7) ロールキャベツのように、手前から、左、右、奥の順に向かってクルクルと巻く
8) 巻き終わりを楊枝で止め、フライパンに並べ、水を大さじ3程度入れて中火で8分蒸し焼きにする
9) フライパンの水気がなくなったら、油を加え焼き色をつけ、食べやすい大きさに切り、盛り付けたらできあがり
酢醤油など、お好みのタレで食べてください。
普段食べ慣れた食材も、キャベツで包めばだいぶ印象が変わります。具材を包むことで食べやすくもなるので、人が集まるときに用意すれば、みんなで食べるのにも適していそうですね!
(文・姉崎マリオ)
