似ているけど微妙に違う?卵不使用のお菓子レシピ

似ているけど微妙に違う?卵不使用のお菓子レシピ

ぽっぽ焼き

新潟のご当地お菓子で、お祭りなどの屋台でも販売されているモチモチ食感のお菓子です。

【材料】
・黒糖…大さじ2.5杯
・薄力粉…大さじ4杯
・重曹…小さじ1/4杯
・熱湯…大さじ3〜4杯

【作り方】
1) お湯に黒糖を加え、混ぜて溶かす
2) さらにに薄力粉、重曹を入れダマがなくなり、どろっとした感じになるまで混ぜる
3) フライパンに薄く油をひいて、ホットケーキを焼く要領で生地を流し込み、両面がこんがりするまで焼く
4) 包丁で縦に4等分したら完成

重曹は入れすぎると苦くなるので注意!

ちょっとレトロなお菓子や伝統菓子には、卵を使っていないものもたくさんあります。卵不使用のお菓子を探しているなら、昔ながらのお菓子を調べてみると、もっといろいろ見つかるかもしれませんね。
(文・姉崎マリオ)