もうパンの耳だけ残させない!パン耳消費レシピ3選

もうパンの耳だけ残させない!パン耳消費レシピ3選

サンドイッチを作ったときに余ったり、子どもが食べるのを嫌がって耳だけ残したり、パンの耳だけが残ってしまうことはしばしばあります。そのまま捨ててしまうのはもったいないし、だからといってパンの耳だけをそのまま食べるのもちょっと…。そこでパンの耳を消費できるレシピを紹介します。
食パンの耳

パン耳グラタン

コーンスープを使って簡単に作れるグラタンレシピです。

【材料】
・パンの耳…2枚分
・コーンスープの素…1袋
・ハム…2枚
・ピザ用チーズ…大さじ3〜4杯
・お湯…適量
・黒こしょう…少々

【作り方】
1) パンの耳を一口大に切り、コーンスープをお湯で濃いめに溶いたものにつけててしばらく置いておく
2) 耐熱容器に1と一口大に切ったハムを散らす
3) ピザ用チーズをのせて黒こしょうをふり、オーブントースターで3~5分くらい焼く
4) チーズがフツフツしたらお好みでパセリをふってできあがり

パンの耳以外にも、固くなってパサパサのパンでも代用可能です。

パン耳スティックピザ

パンの耳はスティックピザサイズに最適! カレー風味で子ども受けもバッチリです。

【材料】
・パンの耳…2枚分
・玉ねぎ…適量
・ピーマン…適量
・ウィンナー…適量
・ベーコン…適量
・ケチャップ…適量
・ピザ用チーズ…適量
・カレーパウダー…適量
・黒こしょう…適量

【作り方】
1) オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷いて、パンの耳を隙間なく並べる
2) 食べやすい大きさに切った玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー、ベーコンをのせて、ケチャップをまんべんなくかける
3) チーズを全体にのせて、カレーパウダー、黒こしょうをかける
4) オーブントースターで約5分焼いて、パン耳が多少焦げてきたらできあがり

具材はピザに合うものなら何でもOK。お好みのものをのせてください。