もうパンの耳だけ残させない!パン耳消費レシピ3選

もうパンの耳だけ残させない!パン耳消費レシピ3選

パン耳でふわふわハンバーグ

パンの耳をパン粉代わりに!ふわふわ食感のハンバーグです。

【材料】
・合びき肉…250グラム
・玉ねぎ…1/2個
・パンの耳…2枚分
・牛乳…50cc
・卵…1個
・顆粒コンソメ…小さじ1杯
・塩…小さじ1/3杯
・こしょう…少々

【作り方】
1) 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで炒める
2) パンの耳を粗みじん切りにして牛乳にひたす
3) ビニール袋ひき肉、玉ねぎ、パンの耳、卵、コンソメ、塩、こしょうを入れて手早く粘りが出るまで混ぜる
4) 2〜3個にわけて叩きながら空気を抜き、楕円形にまとめ、真ん中をくぼませる
5) フライパンで両面軽く焦げ目がつくまで焼き、水50ccを加えフタをして蒸し焼きにする
6) 肉汁が透明になったら、フタを外して水分を飛ばしたらできあがり

パンの耳はふわふわになるけれど、味が薄くなるためコンソメを加えるのがポイント。

余ったパンの耳でも、立派なおかずが作れます。余ってしまった場合以外にも、パン屋さんで耳だけ売っているときなどに安く確保して、冷凍保存しておくといつでも使えて便利かも。
(文・姉崎マリオ)