大根とツナとコーンのマヨサラダ
ちょっとだけ大根が余ってしまったら、サラダにするのがおすすめ。
【材料】
・大根…8cm程度
・塩…小さじ1杯弱
・コーン缶…1/3缶
・ツナ缶…1缶
・マヨネーズ…大さじ3〜4杯
・塩コショウ…適量
【作り方】
1) 大根を細切りにしてザルに入れ、塩をふりかけ、しばらく置いておく
2) 大根を手でしぼって出てきた水分を取り、ボウルに入れる
3) 汁気を切ったツナ、コーン、マヨネーズをボウルに加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたらできあがり
お好みで、仕上げにカイワレを乗せてみてもOKです。
大根は冷蔵庫に入れておくと、すぐぶよぶよになり味が落ちてしまいます。早めに調理して常備菜として使ったほうが、全部をおいしく食べられるのでおすすめです!
(文・姉崎マリオ)
