苦手克服!子どもが喜ぶほうれん草レシピ3選

苦手克服!子どもが喜ぶほうれん草レシピ3選

ほうれん草とジャガイモのカリカリチーズ焼き

おつまみにも最適なほうれん草を意識せずパクパク食べられるレシピです。

【材料】
・ジャガイモ…4個
・ほうれん草…2/3束
・ピザ用チーズ…適量
・卵…1個
・薄力粉…適量
・顆粒コンソメ…小さじ1杯
・オリーブオイル…適量

【作り方】
1) ジャガイモの皮をむき、2個はすりおろし、2個は少し太めの千切りにする
2) ほうれん草は洗って、2~3cm幅にざく切りし、水きりしておく
3) ジャガイモ、ほうれん草、溶き卵、顆粒コンソメを大きめのボウルに入れ、ざっくり和える
4) 薄力粉をトロトロにならない程度に入れ、程よくねっとりするようによく混ぜる
5) フライパンを熱し、オリーブオイルを適量入れたら、混ぜた具材を全部入れて全体にのばす
6) フタをして弱火でじっくり火を通し、ふちの色が少し変わってきたら、ひっくり返して上にチーズを乗せてフタをして弱火で加熱する
7) 火が通り、上に乗せたチーズが溶けたら、またひっくり返して中強火でチーズの表面を一気に焼きあげる
8) チーズがきつね色になったらピザのように切り分けて出来上がり

ジャガイモはもっちり感を出すために、切っても水にさらさないのがポイントです。

これまでなかなかほうれん草を食べてくれなかった子どもも、あまりほうれん草が入っていることを感じないレシピなら、意外と食べてくれることも。一度苦手意識を克服すれば、ほかの調理方法も食べられるようになることも多いので、ぜひこれらのレシピを試してみてください。
(文・姉崎マリオ)