
今や定番!おにぎらず
おにぎりなのに握らない、おにぎらずは今やすっかり定番メニューです。
【材料】
・ご飯…茶碗2杯
・海苔…3枚
・タンドリーチキン…1切
・スパム…適量
・卵焼き…適量
・レタス…1枚
・ツナ…適量
・マヨネーズ…適量
【作り方】
1) 海苔の大きさで切ったラップの上に海苔をのせ、ご飯を分量の6分の1のせる
2) ツナはマヨネーズと混ぜてツナマヨにし、それぞれ具をお好みの量のせる
3) ご飯を6分の1のせて、海苔を四方の角から折りたたみ、ラップでくるみ、裏返して少し置く
4) 海苔がなじんだら包丁で半分にカット
5) それぞれの具材で3回繰り返したらできあがり
ご飯はのせすぎると海苔を巻けなくなるので注意。
残り物もOK!春巻ご飯
ちょっと残ったご飯などをそのまま春巻に巻いてランチに!
【材料】
・春巻の皮…3~4枚
・ガーリックライス…お好みの量
・炊き込みご飯…お好みの量
・ドライパセリ…お好みの量
【作り方】
1) ガーリックライス、炊き込みご飯を春巻の皮で包む
2) フライパンに少しのサラダ油を入れて熱し、転がしながまんべんなく揚げ焼きにする
3) 皮がきつね色になったらラップで包んで上から押し切りしてできあがり
チャーハンやピラフなど、お好みの味付けご飯で作ってみてください。
