保存にも最適!オイル漬けレシピ3選

保存にも最適!オイル漬けレシピ3選

まるでチーズ!? とうふのオイル漬け

カッテージチーズのような食感で、そのままでもサラダに入れてもぴったりのレシピです。

【材料】
・とうふ…1丁
・塩…小さじ1杯
・にんにく…1片
・粒こしょう…小さじ1/2杯
・ドライハーブ…小さじ1/2杯
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…100cc

【作り方】
1) とうふをペーパータオルで包み、重しを乗せて30分くらいしっかり水切りする
2) 水切りをしたとうふを1.5cm角くらいに切り、塩ととうふを交互に保存ビンに詰めていく
3) にんにく、粒こしょう、ドライハーブ、種を取った鷹の爪を加えてオリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ
4) 2日ほど漬けたらできあがり

ハーブ類はローズマリーやバジルなど、お好みの物を使ってください。

どれも素材そのままよりも保存でき、味もおいしいというお得なレシピ。ちょっとだけ食材が余ってしまったときにもオイル漬けは量に合わせて作れるので、余り物の有効活用にも最適ですよ!
(文・姉崎マリオ)