パスタ以外でもイケる! 絶品ペペロンレシピ3選

パスタ以外でもイケる! 絶品ペペロンレシピ3選

レンコンのカリカリペペロン風

レンコンなのに、チーズたっぷりでワインのお供にもぴったりのレシピです。

【材料】
・レンコン…200g
・ニンニク…1片
・唐辛子...1本
・オリーブ油…大さじ1杯
・塩コショウ…少々
・パセリ・チーズ…適量

【作り方】
1) ニンニクをみじん切りにし、唐辛子は種をとって輪切りにする
2) レンコンは皮をむいてひと口大の乱切りにし、水にさらす
3) フライパンにオリーブ油を入れて熱し、水気を切ったレンコンを中~強火で炒め、焼き色をつける。
4) 焼き色がついたら弱火にし、ニンニク、唐辛子を加える
5) 全体をからめながら、ニンニクがカリカリになるまで炒めて塩コショウで味を調える
6) 器に盛り、彩りのパセリと削ったチーズを散せば出来上がり

レンコンは火を通すと言うよりは、焼き色をつけるイメージで炒めましょう。

ペペロンチーノの濃い味付けは、お酒にもご飯にもぴったり。作るのも簡単なものが多いので、いろいろなものをペペロンチーノ風にして、ペペロン三昧を堪能しちゃいましょう!
(文・姉崎マリオ)