
ぶっかけうどん
まずは、うどんに具材をぶっかけるだけの簡単レシピから。
【材料】
・うどん…1玉
・温泉卵…1個
・揚げ玉…適量
・刻みネギ…適量
・めんつゆ…適量
【作り方】
1)うどんを茹でて水気を切る
2)器にめんつゆとうどんを入れる
3)2に温泉卵、揚げ玉、刻みネギを加えたら完成
めんつゆはお好みの濃さに調整してください。また、具材には野菜やかまぼこなどをトッピングしてもおいしいので、冷蔵庫の余りものでパパッと作りましょう。
焼きうどん
続いてのレシピは焼きうどん。しっかりめの味付けがポイントです。
【材料】
・うどん…1玉
・ちくわ…適量
・ハム…適量
・しょう油…大さじ1
・バター…大さじ1
・マヨネーズ…お好みの分量
・青のり…少々
・塩コショウ…少々
・油…適量
【作り方】
1)うどんを茹でる
2)フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切ったちくわとハムを炒める
3)うどんを加えてさらに炒める
4)バターとしょう油を加えて炒めたら、塩コショウで味を調える
5)器に盛り、マヨネーズと青のりをかけたら完成
今回はバターしょう油風味の味付けですが、お好みでソース味に仕上げてもおいしくなりますよ。
