安くてウマイ! ママのひとりランチに簡単うどんレシピ3選

安くてウマイ! ママのひとりランチに簡単うどんレシピ3選

スーパーなどで安く売られているうどん。食費を抑えたいときにピッタリの食材だから、日ごろからよく使っているママも少なくないはず。でも、うどんのレパートリーってあまりないのがホンネではないでしょうか。そこで、ママのひとりランチにもちょうどいい、簡単に作れるうどんレシピをご紹介!
冷凍うどん

ぶっかけうどん

まずは、うどんに具材をぶっかけるだけの簡単レシピから。

【材料】
・うどん…1玉
・温泉卵…1個
・揚げ玉…適量
・刻みネギ…適量
・めんつゆ…適量

【作り方】
1)うどんを茹でて水気を切る
2)器にめんつゆとうどんを入れる
3)2に温泉卵、揚げ玉、刻みネギを加えたら完成

めんつゆはお好みの濃さに調整してください。また、具材には野菜やかまぼこなどをトッピングしてもおいしいので、冷蔵庫の余りものでパパッと作りましょう。

焼きうどん

続いてのレシピは焼きうどん。しっかりめの味付けがポイントです。

【材料】
・うどん…1玉
・ちくわ…適量
・ハム…適量
・しょう油…大さじ1
・バター…大さじ1
・マヨネーズ…お好みの分量
・青のり…少々
・塩コショウ…少々
・油…適量

【作り方】
1)うどんを茹でる
2)フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切ったちくわとハムを炒める
3)うどんを加えてさらに炒める
4)バターとしょう油を加えて炒めたら、塩コショウで味を調える
5)器に盛り、マヨネーズと青のりをかけたら完成

今回はバターしょう油風味の味付けですが、お好みでソース味に仕上げてもおいしくなりますよ。