その他
体内を刺激して、涙を出にくくさせるという方法も実践している人が多いようです。ちょっと過激なものとしては、切る前にタマネギに顔を近づけて思いっきり吸い込むというもので、一度成分を思いっきり吸えば、あとは感じなくなるとか…?(でもマネはしないほうがいいかも…)。
他には舌をちょっとだけ出す、ガムを噛む、梅干しを食べるといった、唾液を多く出させる行動をすることで、涙が出にくくなるという対処法もあるそうです。
昔からよく聞くような方法から、本当に効果があるの? というものまで、さまざまなタマネギ対処法があります。どれくらい効果があるかは定かではありませんが、これまで涙を流しつつ調理をしていた人は、藁にもすがる思いでいろいろ試してみてはいかがでしょう?
(文・姉崎マリオ)
