5●おにぎりはぎゅっとしすぎないのがコツ
お弁当の定番で、つかみ食べもしやすい「おにぎり」は、握る時にあまり力を入れすぎないのがコツ!
ごはんは冷めるとかたくなるので、軽く握る程度でも意外とまとまるのだとか。
6●衛生管理は「ゼリー」で!
だんだん気温も高くなってきて、やっぱり心配なのは「食中毒」や「食材の傷み」。保冷剤を入れることで対策をとるママは多いものですが、相手はまだ1歳の子ども。保冷剤を口にしてしまうことも考えられるので、凍らせた子ども用の「ひと口ゼリー」を保冷剤代わりにするというママは多い様子。
お弁当を食べるころには解凍されて、デザートとしてもピッタリですね。
