【酸っぱいのが苦手な人も!】梅干しにちょい足しするものは?

【酸っぱいのが苦手な人も!】梅干しにちょい足しするものは?

ちょっとおしゃれに洋風アレンジ

いつもの梅干しも洋風の食材と合わせればガラッと雰囲気が変わります。たとえば、クリームチーズに種をとった梅干しをのせるとおしゃれな前菜になり、ヨーグルトに梅干しを加えるとデザートに早変わりです。

他にも、何にでも合うマヨネーズは梅干しとも相性ぴったり。マヨネーズを掛けてそのまま食べてもよし、潰した梅干しとよく混ぜて生野菜をディップして食べてもおいしいですよ。

漬け込んでもOK?

食べるときのちょい足しではありませんが、キムチやオリーブオイルに梅干しを一晩漬け込むという方法もあるようです。梅干しキムチはご飯との相性抜群で、食べ過ぎに注意が必要なほど。

オリーブオイルに漬け込んだものは、ワインのお供にぴったりの上品な味に。余ったらパスタに和えて、和風パスタにしても◎。

いろいろな食材と相性が良い梅干し。料理に具材として使うだけでなく、梅干し単体を味わうのにも、ちょっとしたアレンジをすると、いつもとは違った風味が楽しめます。これまで梅干しが苦手だった人も、ちょい足しレシピで食べやすくなったものにチャレンジしてみてはいかが?
(文・姉崎マリオ)