お弁当にピッタリ! 自家製冷凍食品レシピ3選

お弁当にピッタリ! 自家製冷凍食品レシピ3選

製氷器コロッケ

製氷器を使ってお弁当サイズのひと口サイズのコロッケを作っちゃうアイデアレシピです。

【材料】
・ジャガイモ…3個
・玉ねぎ…1個
・合挽き肉…200g
・小麦粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量

【作り方】
1) ゆでて潰したジャガイモ、みじん切りの玉ねぎ、合挽き肉を炒めて混ぜる
2) 1を製氷器に詰めて、まな板やラップの上にひっくり返して一度出す
3) 製氷器の中にパン粉を少し引く
4) コロッケの種を小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に付けて製氷器に戻す
5) 上からパン粉を適量振りかけて蓋をして冷凍庫にいれたら出来上がり

取り出す時は氷を取り出すように左右捻じって、出てこない場合はフォークなどを使ってください。

冷凍食品も自分の家で作れば、アレルギーなどで中に入っている材料を気にする必要もないですし、お財布にもやさしいです。市販品の冷凍食品だと、「手抜きをしている感」が出てしまいがちですが、事前に作っておいた自家製冷凍食品なら、そんなこともなくママの愛情がいっぱい詰まったお弁当になるはず!?
(文・姉崎マリオ)