ホクホク~♪ 旬のそら豆をおいしく食べるレシピ3選

ホクホク~♪ 旬のそら豆をおいしく食べるレシピ3選

そら豆のパスタ

最後はそら豆のグリーンがとってもキレイなパスタレシピ。クリームベースなので子どももきっと喜んでくれるはず(?)。

【材料】
・そら豆…お好みの分量
・スパゲッティ…1人前
・ベーコン…お好みの分量
・ピザ用チーズ…お好みの分量
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…150cc
・バター…大さじ1/2
・コンソメ…適量
・塩コショウ…少々

【作り方】
1)そら豆を塩ゆでして薄皮をむき、ベーコンは食べやすい大きさに切り、事前に炒めておく
2)フライパンにバターをひき、小麦粉を少しずつ加える
3)2に牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように炒める
4)3をコンソメと塩コショウで味付けして、ピザ用チーズでとろみをつける
5)4にそら豆とベーコン、茹でたパスタを入れて絡めたら完成

今回はクリームパスタのレシピですが、ペペロンチーノに入れてもおいしくなりますよ。

どれも簡単に作れるものばかりなので、スーパーで特売のそら豆を見つけたら、ぜひ作ってみてください。
(文・山手チカコ/考務店)