
ゼラチンを使った濃厚アイス
生クリームも卵も使わないのに濃厚な味を楽しめるレシピです。
【材料】
・牛乳…600cc
・砂糖…15g
・スキムミルク…20g
・ゼラチン…1g
・バニラエッセンス…適宜
【作り方】
1) 鍋に牛乳を入れて3分の1の量になるまで弱火で煮詰める
2) 砂糖、スキムミルク、ゼラチン、バニラエッセンスを入れてよく溶かす
3) こしてタッパーに入れ、粗熱がとれたら冷凍庫で冷やせば完成
スキムミルクがなければ、コーヒー用の粉ミルクでもOKですよ。
ヨーグルトのしゃりしゃりアイス
ヨーグルトに手作りシロップを混ぜてシャーベットのようなしゃりしゃり感を出したアイスです。
【材料】
・プレーンヨーグルト…300g
・水…100cc
・砂糖…50g
・レモン汁…大さじ2杯
【作り方】
1) 耐熱容器に水と砂糖を入れ、600Wのレンジで50秒加熱してシロップを作る
2) ヨーグルトに、粗熱をとったシロップを入れ、さらにレモン汁を加えてよく混ぜる
3) 冷凍庫で3~4時間ほど、途中で何回かかき混ぜながら冷やしたら完成
水の代わりに牛乳を使ったり、ヨーグルトと一緒にフルーツやジャムを入れてアレンジも楽しんでください。
