冷やしトマトだけじゃない!簡単ひんやりトマトレシピ3選

冷やしトマトだけじゃない!簡単ひんやりトマトレシピ3選

だしトマト

ただトマトを冷やすのではなく、だし汁と組み合わせることで、よりうまみを増した冷やしトマトになるんです。

【材料】
・トマト…お好みの分量
・白だし…適量
・水…適量

【作り方】
1)トマトを湯むきする
2)ボウルやタッパーなどに、トマトと、トマトが完全に浸る程度の白だしと水を入れる
3)冷蔵庫に入れて、しっかりと冷やしたら完成

白だしと水は、少し濃いめにつくるのがポイント。よりさっぱりと食べたいときには、大葉やショウガを組み合わせると◎。

トマトは、リコピンが豊富でカラダが喜ぶ食材ともいわれていますよね。これから夏にかけては、今回紹介したようなひんやりレシピで、おいしくいただきましょう。
(文・山手チカコ/考務店)