
レモン風味でさらにさっぱり!
まず紹介するのが、「レモン風味」のタレの作り方です。
【材料】(1人分)
・水…40cc
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…少々
・レモン果汁…大さじ2~3
・鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
【作り方】
1)材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせ、冷やしたら完成!
このレシピは酢を使わないので、酢が苦手な人でもおいしく食べられます。また「もっと酸味が欲しい」、反対に「酸味を少し抑えたい」という時はレモン果汁の量を調整すればOK。白ごまをたっぷり入れてもおいしいですよ。
ちょっと大人な“エスニック”風
続いては、ちょっと大人な味わいの“エスニック”ダレのレシピを紹介します。
【材料】(1人分)
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ2/3
・酢…大さじ2
・酒…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・かつおだしの素…小さじ1/2
・水…150cc
★レモン果汁…大さじ2
★ごま油…大さじ1.5
★コショウ…適量
【作り方】
1)★以外の材料を鍋に入れ、火にかける
2)ひと煮立ちしたら火を止め、★の材料を加える
3)冷ましたら完成!
タレがエスニック風なので、具材にもエビやパクチーなどのエスニック食材を使うと、より本格的な味に近づきます。エスニック風の料理はクセが強いため、子どもが食べるには少々向かないかもしれませんが、ママのひとりランチにはピッタリです!
