トマトジュースでイタリアン風にも!
最後に紹介するのは、トマトジュースを使ったタレのレシピ。手軽にイタリアンを楽しめるので必見です!
【材料】(1人分)
・トマトジュース…100ml
・水…200ml
・かつおだしの素…小さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ1
・塩…適量
【作り方】
1)鍋に水とかつおだしを入れ、火にかける
2)ひと煮立ちしたらトマトジュース、酒、みりん、しょうゆを加える
3)再び沸騰したら火を止め、酢を加え、塩で味をととのえる
4)冷えたら完成!
今回のレシピではトマトジュースを使いましたが、もちろんトマト缶でも可。また、本物のトマトを小さめにカットしてプラスするのもおすすめです。具材は、定番のハムや錦糸卵ではなく、夏野菜や魚介が合いそう! 食べる前にオリーブオイルをグルっと回しかけてもいいかもしれませんね。
暑い時期に食べたくなる冷やし中華も、少しの工夫で、まるで違う食べ物に早変わり! 今年はオリジナルのタレで、楽しんでみてはいかがでしょうか?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
