一杯で満足! ボリュームいっぱいのお手軽冷やしうどんレシピ3選

一杯で満足! ボリュームいっぱいのお手軽冷やしうどんレシピ3選

肉冷やしうどん

最後のレシピはガッツリ系! 夏野菜と豚肉の組み合わせは鉄板のおいしさです。

【材料】
・うどん…1人前
・豚肉(こま切れ)…適量
・ナス…1本
・トマト…1個
・めんつゆ…適量
・砂糖…少々
・ごま油…適量
・白ごま…適量

【作り方】
1)豚肉と食べやすい大きさに切ったナスを、ごま油をひいたフライパンで炒める
2)ボウルにめんつゆ、砂糖、ごま油(大さじ1)を入れて、よく混ぜ合わせ、焼いた豚肉とナスを加える
3)トマトも食べやすい大きさに切り、2に加えたら冷蔵庫で冷やす
4)うどんを茹でたら、冷水に入れてしっかり冷やす
5)器にうどんと3を盛りつけ、白ごまをふったら完成

薬味がお好きなら、大葉やネギ、ミョウガ、ショウガなどをたっぷりのせて召し上がってくださいね。

これからの時期にぴったりの冷やしうどん。簡単に作れてお財布にも優しいから、どんどん活用しましょう!
(文・山手チカコ/考務店)