
1●長芋×白だし
さっぱりとした風味が特徴の白だしを使った和え物です。
【材料】
・長芋…1/4本
・オクラ…2~3本
・白だし…大さじ2
・塩昆布…適量
・塩…少々
【作り方】
1)皮をむいた長芋を1cm角くらいの大きさに切る
2)オクラを塩ゆでし、適当な大きさの輪切りにする
3)1、2をボウルに入れ、白だしと塩昆布を加えて混ぜたら完成!
味の濃さは塩昆布の量で調整できます。塩分を控えたいという時には、刻み昆布でもOKです。
2●長芋×キムチ
続いては、ピリ辛風味がクセになるキムチを使ったレシピです。
【材料】
・長芋…1/3本
・キムチ…1/2パック
・韓国のり…適量
☆しょうゆ…大さじ2
☆ごま油…適量
【作り方】
1)皮をむいた長芋を細切りにする
2)ボウルに1とキムチ、☆の調味料を入れて混ぜる
3)器に移し、手でちぎった韓国のりを散らせば完成!
あっさりだけど食欲をそそる一品です。ごはんの上に乗せても、とってもおいしいですよ。
