【今が旬】“和えるだけ”の簡単「長芋」レシピ5選!

【今が旬】“和えるだけ”の簡単「長芋」レシピ5選!

3●長芋×ふりかけ

子どものお弁当作りに欠かせない「ふりかけ」も、調味料代わりになるんです!

【材料】
・長芋…1/2本
・ふりかけ…適量
・めんつゆ…大さじ1

【作り方】
1)長芋の皮をむき、細切りにする
2)1をボウルに移し、ふりかけをまぶす
3)器に盛り付け、めんつゆを回しかけたら完成!

基本的には、ふりかけはどの味でもOKですが、「梅」や「わさび」系のふりかけにしたほうが相性はいいかもしれません。

4●長芋×酢

漬物風にすれば、ごはんのお供にピッタリのおかずが出来上がります。

【材料】
・長芋…1/4本
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・ゆかり…適量

【作り方】
1)皮をむいた長芋を乱切りにする
2)ボウルに酢、砂糖、ゆかりを入れ混ぜる
3)1を2に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませて完成!

今回は、「簡単」というポイントを重視してゆかりを使いましたが、刻んだ大葉や梅干しでもよさそうです。