【今が旬】“和えるだけ”の簡単「長芋」レシピ5選!

【今が旬】“和えるだけ”の簡単「長芋」レシピ5選!

5●長芋×梅干し

最後は、食欲がない時でもペロッと食べられそうな爽やかな味わいのレシピを紹介します。

【材料】
・長芋…1/3本
・梅干し…1個
・大葉…2枚
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・かつお節パック…1袋(小袋)

【作り方】
1)長芋の皮をむき、1cm角に切る
2)種を取り除いた梅干しを包丁で軽くたたく
3)ボウルに酢と砂糖、2を入れ混ぜ合わせる
4)器に1を盛り付け、3とかつお節を加えて混ぜる
5)仕上げに、千切りにした大葉を散らして完成!

もう少し味がほしい時には、しょうゆやめんつゆを少しプラスするのがおすすめです。

旬の食材だとはわかっていても、なかなかレシピが浮かばない…。そんな時は、ぜひ試してみてくださいね。
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)