煮物、炒め物、ドレッシングにも!余った黒酢の活用レシピ3選

煮物、炒め物、ドレッシングにも!余った黒酢の活用レシピ3選

黒酢と生姜のドレッシングと生ハムサラダ

黒酢はドレッシングの材料にも使えます。相性ぴったりの生ハムサラダと一緒にどうぞ。

【材料】
・生ハム…6枚
・レタス…100g
・紫玉ねぎ…1/4個
・ミニトマト…8個
・生姜…5g
・オリーブオイル…大さじ1杯
・黒酢…大さじ1杯
・塩…少々

【作り方】
1) レタスを食べやすい大きさにちぎる
2) 紫玉ねぎを薄切りにして水にさらす
3) ミニトマトを縦に半分に切る
4) 生姜の皮を剥き、すりおろす
5) ボウルに生姜とオリーブオイル、黒酢、塩を入れ、乳化するようにしっかり混ぜる
6) 器にレタス、水気を切った玉ねぎ、ミニトマトをのせ、生ハムをのせたらドレッシングをかけて完成

塩加減はお好みで調整してください。

炒め物、煮物、ドレッシングと幅広く使える黒酢。豆乳やアップルジュースと混ぜてドリンクにすることもできるので、余って使っていないものは余さず全部使ってしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)