夏野菜みそ汁
最後は、日本の食卓でおなじみの、みそ汁のレシピです。
【材料】
・ズッキーニ…1/4本
・ナス…1本
・赤ピーマン…1/2個
・舞茸…1パック
・みそ…大さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・水…400cc
【作り方】
1)野菜類を食べやすい大きさに切る
2)鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める
3)鍋に水を加えて少し煮込み、みそを溶かして完成!
基本的に野菜は上記以外でもOK。冷蔵庫の残り物を使い切りたい時にもピッタリです。
生、焼く、煮る…調理法によって食感が異なるのもズッキーニの面白いところ。旬の食材を色んな調理法で楽しんでください♪
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
