ヨーグルトレモンゼリー
ヨーグルトとレモンの組み合わせで爽やかさアップの寒天ゼリーです。
【材料】
・プレーンヨーグルト…200g
・水…150cc
・寒天…4g
・レモン汁…大さじ2杯
・グラニュー糖…大さじ2杯
【作り方】
1) 鍋に水、グラニュー糖、寒天を入れて中火で1〜2分沸騰させ、寒天が溶けたら火から下ろす
2) あら熱を取ってヨーグルトとレモン汁を加え、手早く混ぜたら水で塗らした型に入れ、冷蔵庫で1時間冷やしたら完成
お好みでミントやレモンスライスをのせて飾ってください。
酸っぱいものは暑さで食欲がないときにも食べやすく、なかでもレモンの爽やかな風味は暑さを打ち消してくれる気分になります。暑い日のちょっとしたデザートにはレモンスイーツがオススメ!
(文・姉崎マリオ)
