“焼き”以外でもウマイ! ししゃものお手軽レシピ3選

“焼き”以外でもウマイ! ししゃものお手軽レシピ3選

ししゃもの南蛮漬け

最後はこれからの季節にもちょうどいい、さっぱりとした味付けの南蛮漬け。電子レンジを使えば、意外と簡単に作れるってご存じですか?

【材料】
・ししゃも…お好みの分量
・ピーマン…お好みの分量
・タマネギ…お好みの分量
・ニンジン…お好みの分量
・片栗粉…適量
・小麦粉…適量
・サラダ油…適量
★ポン酢…大さじ3
★砂糖…大さじ2
★しょう油…小さじ1
★水…100cc

【作り方】
1)ピーマン、タマネギ、ニンジンを細切りにする
2)耐熱容器に野菜と★の材料を入れ、よく混ぜ合わせたら電子レンジで野菜が柔らかくなるまで加熱する
3)ビニール袋などにししゃもと片栗粉、小麦粉を入れて全体にまぶす
4)フライパンにサラダ油を多めに入れて、ししゃもを揚げ焼きにする
5)焼いたししゃもを2の容器に入れて、冷蔵庫で休ませたら完成

電子レンジで加熱する際には、様子を見ながら数回に分けておこなってください。また、片栗粉と小麦粉の分量は1対1です。

普段はただ焼いて食べているだけのししゃもも、ちょっとひと工夫するだけで、いろんなバリエーションの料理に早変わり! まだ試したことがない人はぜひ作ってみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)