刺身のふりかけ
最後は、おかずではなく、ご飯にかけるふりかけのレシピです。
【材料】
・刺身…お好みの分量
・ニンニク…適量
・しょう油…適量
・オリーブオイル…適量
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める
2)フライパンに刺身を加えて火が通ったら、フォークなどで細かく刻む
3)刺身を細かくしたら、しょう油を加えて完成
チューブタイプのニンニクを使えば、包丁やまな板を使うこともなく、後片付けも楽ちんですよ。
半額の刺身がなかったとしても、つい買いすぎて余った刺身などもありますよね。そんなときは、ひと手間加えて別の料理に変身させましょう。
(文・山手チカコ/考務店)
