
水餃子の卵スープ
まずは、とっても簡単な卵スープレシピから。使用する調味料も多くのご家庭にあるようなものばかりなので、簡単です。
【材料】
・冷凍水餃子…6個程度
・卵…1個
・水…300cc
・鶏ガラスープの素…適量
・塩コショウ…少々
・ごま油…少々
【作り方】
1)鍋に水を入れて沸騰させたら、鶏がらスープの素を加える
2)1に冷凍水餃子を入れて火を通す
3)さらに溶き卵を加えてひと煮立ちさせる
4)塩コショウで味を調えたら、ごま油で香りづけして完成
もちろん、冷蔵庫の中にニンジンやもやし、ネギなど、余っている野菜があれば使ってもOK。さらに、ニンニクやショウガで風味を加えると、食欲アップにつながりますよ。
水餃子雑炊
続いてのレシピは、丼ぶり一杯でお腹いっぱいになれる雑炊。保存しておいた冷ご飯を賢く消費しましょう。
【材料】
・冷凍水餃子…4個程度
・冷ご飯…1/2膳
・ネギ…適量
・ニンジン…適量
・シイタケ…適量
・水…400cc
・味覇…小さじ1
・塩コショウ…少々
・ごま油…適量
【作り方】
1)野菜を食べやすい大きさに切る
2)鍋に水を入れて沸騰させたら味覇を加える
3)2に冷凍餃子と野菜を入れて煮込む
4)具材に火が通ったら冷ご飯を入れて、塩コショウで味を調える
5)ごま油で香りをつけたら完成
ご飯を少なめにして野菜をたっぷり入れればヘルシーにもなるから、ママのひとりランチにもいいし、朝食に作ってカラダを温めるのにもピッタリですよ。
