冷凍庫に常備!シーフードミックス活用レシピ3選

冷凍庫に常備!シーフードミックス活用レシピ3選

シーフードミックスアヒージョ

切って煮込むだけなのに、おつまみとしてもおかずとしてもおいしい万能レシピです。

【材料】
・シーフードミックス…100g
・スナップエンドウ…3本
・マッシュルーム…3個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…150cc
・鷹の爪輪切り…小さじ1/2杯
・塩…少々
・黒コショウ…適量

【作り方】
1) シーフードミックスをパッケージ表記の方法で解凍する
2) スナップエンドウのヘタと筋を取り、斜め半分に切る
3) マッシュルームを4等分に切る
4) スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、にんにくがほんのり色づくまで弱火で加熱する
5) シーフードミックス、スナップエンドウ、マッシュルーム、塩を入れて中火で加熱する
6) 5分ほど煮て全体がふつふつとしてきたら黒コショウをかけて完成

スキレットがない場合は小鍋などで代用可能です。

シーフードミックスを常備しておけば、普段なら材料の用意が面倒で手を出しづらい海鮮料理も簡単に作れます。最近肉料理に偏っているなと感じたときなどに手軽に海鮮料理を取り入れられるので、ぜひ活用してみてください。
(文・姉崎マリオ)