
オクラのツナマヨ和え
まずは子どもが大好きな、ツナとコーン、マヨネーズを使ったレシピから。
【材料】
・オクラ…お好みの分量
・ツナ缶…お好みの分量
・コーン缶…お好みの分量
・マヨネーズ…適量
・しょう油…少々
【作り方】
1)ゆでたオクラを小口切りにする
2)ボウルにオクラと、油を切ったツナ、水気を切ったコーン、マヨネーズ、しょう油を入れてよく混ぜ合わせる
3)器に盛りつけたら完成
面倒な工程は一切ありません。マヨネーズとしょう油の分量はお好みで調整してください。また、少しブラックペッパーを加えてもおいしく仕上がりますよ。
オクラの豚バラ巻き
豚バラ肉で巻くと、なんでも見栄えがよくなり、ボリュームもアップから、おかずにはもってこいのメニューです。
【材料】
・オクラ…10本
・豚バラ肉…10枚
・しょう油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
1)軽くゆでて火を通したオクラに豚バラ肉を巻き、片栗粉をまぶす
2)ボウルにしょう油、砂糖、酒、みりんを入れて、タレを作る
3)フライパンにサラダ油をひき、1を焼く
4)豚バラ肉に焼き色がついたらタレを加えて、ひと煮立ちさせたら完成
夕飯のおかずはもちろん、お弁当に入れてもOK。ご飯がすすむ味わいなので、覚えておくと便利ですよ。
