オクラの天ぷら
最後のレシピは天ぷら。ゆでたオクラに衣をつけて、そのまま揚げてもおいしいのですが、せっかくなら子どもの好きなちくわを組み合わせてみましょう。
【材料】
・オクラ…お好みの分量
・ちくわ…お好みの分量
・てんぷら粉…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
1)軽くゆでたオクラの水気をしっかりと切る
2)ちくわの穴にオクラを入れる
3)オクラのヘタを切り落とし、ちくわをひと口サイズに切る
4)天ぷら粉で衣を作り、ちくわに衣をつける
5)サラダ油で揚げたら完成
パクパクと食べることができるので、食べすぎにはご注意を。
これからますます出番が増えるであろうオクラ。普段とはちょっと違った食べ方をしたいときに、ぜひ試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)
