【もう巻かない】ベーコンに頼らない「アスパラ」レシピ4選

【もう巻かない】ベーコンに頼らない「アスパラ」レシピ4選

6月が旬のアスパラガス(以下、アスパラ)。鮮やかな緑は料理の見た目も良くしてくれるし、シャキシャキ&ホクホクの食感もたまらないアスパラですが、何となくベーコンに頼りがち(しかも巻きがち…)。 アスパラ×ベーコンの組み合わせは簡単でおいしい“最強のコンビ”なのですが、そろそろ違うレシピを知りたいと感じるママも多いのでは? そこで今回は、「ベーコンを使わない」「巻かない」アスパラレシピを4つ紹介します!
【もう巻かない】ベーコンに頼らない「アスパラ」レシピ4選

1●アスパラの塩焼き

せっかくの旬な食材なので、まずはシンプルに塩焼きはいかがでしょうか?

【材料】(2人分)
・アスパラ…6本
・塩…少々
・オリーブオイル…少々

【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラを並べる
2)中火で軽く焼き色が付くまで焼く
3)火が通ったら、塩を振りかけて完成!

塩焼きは食材のおいしさを味わえる調理法ですが、なぜか意外と作らないですよね。塩のほか、バターやしょうゆ(もしくはバターしょうゆ)で、軽く味付けするのもおすすめ!

2●鶏むね肉のヘルシーカレー炒め

続いて紹介するのは、パパも子どももきっと喜んでくれる「カレー味」のレシピです。

【材料】(2人分)
・アスパラ…4~5本
・鶏むね肉…300g
・片栗粉…大さじ1
・塩コショウ…少々
・オリーブオイル…適量
・カレー粉…小さじ1
・めんつゆ…大さじ1

【作り方】
1)鶏むね肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする
2)1に塩コショウを振り下味を付け、片栗粉を全体になじませる
3)アスパラの根本を切り落とし、4cm幅程度の斜め切りにする
4)オリーブオイルを入れたフライパンを熱し、2を中火で焼いていく
5)両面に焼き色が付いたらアスパラを加えさらに炒める
6)カレー粉とめんつゆを回しかけ、全体に絡めたら完成!

おかずとしても、おつまみとしても活躍する万能選手なので、出番が増えること間違いなし。カロリーが気になるママも、鶏むね肉だからがっつり食べても罪悪感はなくなりそう?