【もう巻かない】ベーコンに頼らない「アスパラ」レシピ4選

【もう巻かない】ベーコンに頼らない「アスパラ」レシピ4選

3●アスパラのちくわボート

使い勝手がいい食材のひとつ、「ちくわ」。キュウリやニンジンなどの野菜やチーズを穴に差し込めば一品になるから、ストックしているママも多いのでは? 次は、そんなちくわと旬のアスパラを使ったレシピです。

【材料】(2人分)
・アスパラ…2本
・ちくわ…2本
・ピザ用チーズ…適量
・マヨネーズ…適量
・ブラックペッパー…適量

【作り方】
1)アスパラの根本を切り落とし、ちくわを縦半分に切る
2)ちくわの溝になったところにアスパラを入れ、2~3cm幅に切る
3)ピザ用チーズとマヨネーズを2の上にのせ、オーブンや魚焼き用グリルで焼き色が付くまで焼く
4)仕上げにブラックペッパーを振りかけたら完成!

ケチャップも追加するとピザ風にもなります。お弁当のおかずにもよさそう!

4●アスパラの浅漬け

最後も、とってもシンプルなレシピ。ごはんのお供にピッタリの浅漬けです。

【材料】
・アスパラ…5本
・しょうが(ひとかけでもチューブでも可)…大さじ1
・さきいか…少々
・塩こんぶ…少々
・めんつゆ…200cc

【作り方】
1)アスパラを塩ゆでする
2)1を保存容器に入れ、残りの材料を加える
3)冷蔵庫で冷やしながら2時間ほど漬け込んで完成!

アスパラと一緒にキュウリやニンジンなどを漬けても◎。さきいかと塩こんぶからダシが出るので、簡単だけどコクもある浅漬けになりますよ。

アスパラ=ベーコンと定番化してしまっているけれど、ほかにもたくさんのレシピがあります。ベーコン以外の食材とも相性はいいので、色々と試してみてはいかが?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)