暑さを乗り切れ!冷めてもおいしいおかずレシピ3選

暑さを乗り切れ!冷めてもおいしいおかずレシピ3選

冷めてもサクサクコロッケ

普通のコロッケは、冷めると衣がしなしなになってしまいますが、こちらのレシピなら冷めてもさっくり!

【材料】
・ジャガイモ…5個
・玉ねぎ…1/2個
・合いびき肉…200g
・塩コショウ…適量
・薄力粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量
・サラダ油…大さじ1杯

【作り方】
1) 玉ねぎをみじん切りにする
2) ジャガイモを一口大に切り、柔らかくなるまで茹でたらフォークなどで潰す
3) 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、合いびき肉を炒め、火が通ったら玉ねぎ、塩コショウを合わせてさらに炒める
4) なじんだら火から下ろし、あら熱を取る
5) ジャガイモと炒めた具材を混ぜて整形し、冷蔵庫で30分程度冷やす
6) 冷蔵庫から取り出し、薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて160〜170度の油でじっくり揚げたら出来上がり

冷蔵庫に入れる前にあら熱を取って、しっかり冷蔵庫で冷やすのがくずれにくくするポイントです。

冷めてもおいしいおかずはお弁当にもぴったりなので、作りすぎてしまったり、家族の食欲がなくてあまらせても安心です。作り方も簡単なレシピを集めたので、ぜひトライしてみてください。
(文・姉崎マリオ)