プラスチック容器のままだと…
温度差を考慮した保管場所がわかったところで、続いては乾燥や結露からサクランボを守る方法を見ていきましょう。
多くの人は、プラスチック容器に入れたまま保存していると思いますが、じつはこれもNG。プラスチック容器は通気性が悪いので、結露が出やすくなってしまうことも…。容器から取り出し、新聞紙やキッチンペーパーなど吸湿性のあるもので包んでおくと比較的長持ちしやすくなるそうですよ。
とはいえ、残念ながらそれでも3~5日程度が限界…。洗ったサクランボの水分をしっかりと切り、ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍庫に入れておけば冷凍保存も可能とのことなので、「食べ切れない」とわかったら、早めに冷凍しておいたほうがいいかも!
(文・山手チカコ/考務店)
