パイン&セロリサラダ
クセが強いセロリは、苦手な子どもが多いですよね。そんなセロリも、フルーツと一緒にすれば食べやすくなるんです。
【材料】
・セロリ…1株
・パイナップル…1/2個
・リンゴ…1/2個
・パプリカ…1/4個
・塩…適量
☆ハチミツ…適量
☆レモン果汁…適量
【作り方】
1)セロリは塩でもみ、5~10分ほど寝かせておく
2)パプリカを細切りにし、パイナップルとリンゴは食べやすい大きさに切る
3)1と2をボウルに入れ、☆を回しかけて完成!
フルーツの甘みとレモン汁の酸味が、セロリ独特の香りを打ち消してくれるので、子どもでも食べやすいと思いますよ。
今回紹介したレシピはあくまでも一例。フルーツや野菜は、基本的にどれを使ってもOKなので、お好きなものや余っているもので挑戦できます。最近メジャーになってきたものの、フルーツをサラダとして食べるのは抵抗がある人も多いかもしれませんが、まずは試してみてはいかが?
(文・山手チカコ/考務店)
