あつあつカプレーゼ
赤、白、緑の並んだ色あざやかなカプレーゼは冷たい状態だけでなく、あつあつにしてもおいしいんです!
【材料】
・トマト…1/2個
・モッツァレラチーズ…100g
・バジル…8枚
・塩コショウ…少々
・オリーブオイル…小さじ1/2杯
・オリーブオイル…小さじ1/2杯
【作り方】
1) トマトのヘタを取り、縦に半分に切り、5mm幅の薄切りにする
2) モッツァレラチーズも5mm幅の薄切りにする
3) 耐熱皿にトマト、チーズ、バジルの順に重ねて並べる
4) 塩コショウを振り、オリーブオイルをかけて、アルミホイルで蓋をして、トースターで5分程度焼く
5) 仕上げにオリーブオイルをかけて完成
仕上げのオリーブオイルはエクストラバージンがおすすめです。
コンロが空いていなくても、オーブントースターを使えば同時進行で料理を作れる数が増えて、調理時間の短縮にもつながります。特に暑い季節になるとキッチンにいる時間は少しでも短くしたいところなので、これらの料理で品数は減らさず、調理時間を短縮してしまいましょう!
(文・姉崎マリオ)
