さつま揚げのチーズトースト
さつま揚げをトーストの具材に! チーズとさつま揚げの食感はぴったりの組み合わせです。
【材料】
・食パン…1枚
・さつま揚げ…60g
・大葉…4枚
・ピザ用チーズ…50g
・マヨネーズ…大さじ1杯
【作り方】
1) 食パンを十字に切って4等分にする
2) 大葉の軸を取って千切りにする
3) さつま揚げを薄切りにする
4) 食パンにマヨネーズを塗り、さつま揚げ、大葉、チーズの順に乗せていく
5) オーブントースターで5分程度焼いたら完成
チーズが焦げないよう、様子を見ながら焼き加減を調整してください。
さつま揚げは、肉や魚などの代用として使えるため、レシピの幅もかなり広いのが特徴。価格も手ごろだから、子どもが大きくなって食べ盛りの家庭も、これまで作っていた料理のかさ増しなどで使えるので、ぜひ活用してみてください。
(文・姉崎マリオ)
