レンチンでも作れた! 高野豆腐のお手軽レシピ3選

レンチンでも作れた! 高野豆腐のお手軽レシピ3選

高野豆腐スナック

高野豆腐がレンジだけでおやつに変身! アレンジもしやすくバリエーションに困りません。

【材料】
・高野豆腐…1個
・牛乳…大さじ1杯
・砂糖…大さじ2杯
・きなこ…11g

【作り方】
1) 高野豆腐を10分程度水につけ、よく絞ったら3mmくらいの幅で切る
2) 砂糖、きなこ3gを耐熱容器に入れてよく混ぜ、牛乳を加えレンジで加熱して溶かし、ビニール袋に入れる
3) 高野豆腐も入れて揉みほぐして全体になじませる
4) 残ったきなこもビニール袋に追加して、表面に軽くまぶす
5) クッキングシートに高野豆腐を並べ、500Wのレンジで片面3分ずつ加熱したら出来上がり

ココアやコーヒーを混ぜて簡単にバリエーションを増やせます。

調理するのが面倒そうなイメージの高野豆腐も、レンジを活用したり、中に具材を入れることで簡単にしっかりした味にすることができます。余らせた高野豆腐がある人も、ぜひこれらのレシピで活用してみてください。
(文・姉崎マリオ)