
豚肉のピーナッツバター焼き
生姜焼きの感覚で、ピーナッツバターを豚肉に塗って焼くと香ばしくておいしいんです!
【材料】
・豚ロース肉…100g
・塩コショウ…小さじ1/4杯
・ピーナッツバター…大さじ2杯
・料理酒…大さじ1杯
・みそ…小さじ1杯
【作り方】
1) ボウルにピーナッツバター、料理酒、みそを混ぜ合わせておく
2) 豚ロース肉の筋を切り、薄くなるように叩く
3) 両面に塩コショウを振り、1を全体に塗る
4) クッキングシートを敷いた天板にのせ、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼く
5) 皿に盛り付けたら完成
塩コショウの量はお好みで調整してください。また、盛りつけるときにお好みの野菜を添えれば、色鮮やかになりますよ。
さつまいもとピーナッツバターの冷製ポタージュ
豆乳とピーナッツバターの組み合わせは誰でも飲みやすい味に仕上がります。
【材料】
・さつまいも…200g
・調製豆乳…200cc
・玉ねぎ…1/4個
・水…150cc
・顆粒コンソメ…小さじ1杯
・はちみつ…大さじ1杯
・ピーナッツバター…大さじ1杯
・塩…少々
・有塩バター…10g
【作り方】
1) さつまいもの皮を剥き、1cm角に切り5分ほど水にさらしてざるにあける
2) 熱した鍋にバターを敷き、さつまいも、みじん切りにした玉ねぎを入れ中火で火が通るまで炒める
3) 水と豆乳を加えて10分煮る
4) さつまいもが柔らかくなったら、鍋の中身を全てミキサーに入れてよく撹拌する
5) 鍋にミキサーの中身を戻し、コンソメ、はちみつ、ピーナッツバターを入れて中火で混ぜる
6) 混ざり合ったらボウルに移してラップをし、冷蔵庫で1時間冷やしたら出来上がり
はちみつは種類によって甘さが異なるのでお好みで調整するか、砂糖を使ってください。
