ピーナッツバターとバナナの春巻き
おやつに最適! ピーナッツバターとバナナの相性ぴったりの手が止まらないスイーツです。
【材料】
・春巻きの皮…4枚
・バナナ…2本
・ピーナッツバター…50g
・サラダ油…適量
・薄力粉…大さじ1杯
・水…大さじ1杯
【作り方】
1) ボウルにバナナとピーナッツバターを入れて、フォークでバナナをつぶしながら混ぜる
2) 春巻きの皮を半分に切り、バナナをのせて包み、水で溶いた薄力粉を使って皮を止める
3) 鍋にサラダ油を入れ、170度に熱したら春巻きを入れて上下を返しながら揚げてきつね色になったら出来上がり
お好みで仕上げに粉砂糖を振ってもおいしいです。
パンに塗る以外にも、いろいろな料理に使えるピーナッツバター。これらのレシピをきっかけに、調味料としてのピーナッツバターのおいしさを再発見してみてください。
(文・姉崎マリオ)
