
とうもろこしプリン
ミキサーを使ってあっという間に作れる、口の中でとろけるプリンです。
【材料】
・とうもろこし…130g
・牛乳…200cc
・生クリーム…50cc
・きび砂糖…大さじ3杯
・塩…2つまみ
・卵…3個
・カラメルタブレット…適量
【作り方】
1) とうもろこしを茹でて水気を切った後、身をそぐ
2) 牛乳と生クリームを混ぜ、レンジで沸騰しないよう温めたら、コーン、塩、卵、砂糖を入れ、ミキサーにかける
3) ザルで裏ごしし、カラメルタブレットを敷いたココットに流し入れる
4) 天板にココットを並べ、熱湯を天板の半分くらいの高さまで注ぎ、150度に予熱したオーブンで25分ほど湯せん焼きする
5) 焼き上がり5分前くらいで器の縁を揺すって、中心が軽く揺れる程度に固まったら取り出し冷蔵庫で冷やして完成
オーブンから取り出すときは、ちょっとゆるいくらいにしておくのがポイントです。
かぶヨーグルト
生のかぶは甘みが強く、ヨーグルトにぴったり!
【材料】
・かぶ…1個
・プレーンヨーグルト…100g
・はちみつ…お好みの量
【作り方】
1) カブの皮を剥き、横半分に切り、さらに8等分に切る
2) 塩を振って軽く揉み、10〜15分おく
3) 水で塩を洗い流し、ぎゅっと絞って水気を切る
4) ヨーグルトと混ぜて器に盛り、はちみつをかけて完成
はちみつ以外にも、ジャムやオリゴ糖など、ヨーグルトに合う甘味料を試してみて下さい。
