にんじんケーキ
にんじんの大量消費にも向いた、炊飯器で簡単にできるデザートです。
【材料】
・卵…3個
・砂糖…150g
・サラダ油…100cc
・にんじん…2本
・薄力粉…180g
・シナモンパウダー…小さじ1/2杯
・ベーキングパウダー…小さじ1杯
・ローストクルミ…100g
・無塩バター…50g
・クリームチーズ…100g
・粉砂糖…15g
【作り方】
1) 炊飯器の内釜に分量外のバターを薄く塗る
2) にんじんをすりおろし、水気を切る
3) クルミを包丁で細かく切る
4) ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖を3回に分けて入れて混ぜ、泡立てる
5) サラダ油を加えてさらに2分ほど泡立て、にんじんを入れたらヘラで切るように混ぜる
6) 薄力粉、シナモン、ベーキングパウダーをあわせてふるい、切るようにして混ぜ、混ざったらクルミを入れてさらに混ぜる
7) 生地を炊飯器の内釜に入れ、通常の炊飯モードで炊き、出来上がったら内釜ごと取り出してあら熱を取る
8) ボウルにバターとクリームチーズを入れて混ぜ、滑らかになったら粉砂糖を加えて混ぜる
9) ケーキが冷めたら、上にのせて完成
にんじんを加えたあとは、ヘラを使って切るように混ぜるのがポイントです。
野菜もスイーツにすれば、野菜の甘さが引き出されて苦手な物も食べやすくなります。まずは食べられる形にして、その野菜がおいしいというイメージを作っておけば、苦手な野菜も克服しやすくなるかもしれませんね。
(文・姉崎マリオ)
