
余ったお刺身の漬け茶漬け
食欲不振で食べきれなかったお刺身もお茶漬けにしてリメイク!
【材料】
・刺身…お好みの量
・しょうゆ…大さじ3杯
・みりん…大さじ2杯
・すりごま…大さじ3杯
・酒…大さじ1杯
・おろし生姜…お好みの量
・ご飯…茶碗1杯
【作り方】
1) 刺身を食べやすい大きさに切り、しょうゆ、みりん、すりごま、酒、おろし生姜を混ぜた調味液につけ込む
2) 刺身に色が付いたらご飯にのせて、お好みでのりやネギ、大葉、わさびなどの薬味を加える
3) お湯をかけたら出来上がり
味付けがしっかりしているので、お湯だけでおいしいですが、お好みで昆布茶やだし汁をかけてもOK。
梅とろろのだし茶漬け
夏バテに効くと言われているとろろと梅干しの両方がそろったお茶漬けです。
【材料】
・ご飯…150g
・長いも…100g
・梅干し…1個
・水…150cc
・顆粒和風だし…小さじ1杯
・みりん…小さじ1杯
・薄口しょうゆ…小さじ1杯
【作り方】
1) 長いもの皮を剥き、すりおろす
2) 梅干しの種を取り、包丁でたたく
3) 鍋に水、だし、みりん、しょうゆを入れ、強火で一煮立ちさせて火を止める
4) 器にご飯を盛り、とろろ、梅干しをのせ、最後にだし汁をかける
お込みで仕上げにすりごまや刻みのり、わさびをのせてください。
