夏に食べたい!食欲がなくても食べられる本格派のお茶漬け

夏に食べたい!食欲がなくても食べられる本格派のお茶漬け

ミルクスープの冷茶漬け

ミルクと白だしで、和洋折衷の感覚が新しいお茶漬けです!

【材料】
・ご飯…200g
・ツナ缶…50g
・トマト…30g
・キュウリ…1/3本
・緑茶…100cc
・牛乳…40cc
・白練りゴマ…大さじ1杯
・白だし…小さじ2杯
・大葉…2枚

【作り方】
1) ツナ缶の油を切り、ご飯は水で洗いザルにとって水切りをする
2) キュウリのヘタを取り千切りにする
3) トマトを1cm角の角切りにし、大葉は軸を取って千切りにする
4) 緑茶、牛乳、白練りゴマ、白だしをボウルに入れてよく混ぜ合わせる
5) 器にご飯を入れ、キュウリ、トマトとツナをのせる
6) 汁を注ぎ、大葉をのせたら完成

牛乳は豆乳にしてもOK。お好みでいりごまを振りかけてください。

お茶漬けの素を使わなくても、意外と手間なしで作れるお茶漬け。冷たくしたり、具を多くしたりして、食欲に合わせて簡単にアレンジできるのも魅力です。夏の暑さはお茶漬けで乗り切りましょう!
(文・姉崎マリオ)