雨だけど…手作り「カラフルスイーツ」で気分をハッピーに♪

雨だけど…手作り「カラフルスイーツ」で気分をハッピーに♪

カラフルカップケーキ

最後は、「カップケーキ」のレシピです。先ほど紹介したレインボーケーキとは違い、カップごとに色の混ざり具合など出来栄えが変わります。

【材料】
・小麦粉…150g
・砂糖…50g
・牛乳…60cc
・卵…1個
・バター60g
・ベーキングパウダー…6g
・食紅…お好きなものを4色分

【作り方】
1)耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱し、溶かす
2)食紅以外の材料をすべて混ぜる
3)生地を4等分し、それぞれに色を付ける
4)カップに好きな色を好きな順番で入れていく
5)210℃に予熱したオーブンで10~15分焼いたら完成!

食紅の量次第で淡いカラフルにも、鮮やかなカラフルにもできるので、お好みで調整してくださいね。

雨で落ち込んだ気分も、カラフルなスイーツで気分転換。外遊びができない時など、子どもと一緒にハッピー気分になっちゃいましょう♪
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)