とろろドリア
とろろご飯をトースターで焼き上げるという新発想! あっさり風味なのでこってりが苦手な人にもお勧め!
【材料】
・長いも…200g
・卵…1個
・しょうゆ…小さじ1杯
・顆粒和風だし…小さじ1/2杯
・ご飯…200g
・のり…適量
【作り方】
1) 皮を剥いた長いもをすりおろす
2) ボウルに長いもを入れ、卵、しょうゆ、和風だしを入れて混ぜ合わせる
3) グラタン皿にご飯を入れ、とろろをかける
4) トースターで表面に焼き色が付くまで焼き、仕上げに刻みのりをかけて完成
トースターは焼き目が付けば充分なので、焼きすぎに注意してください。
とろろは味は濃くないため、いろいろな料理に組み合わせても、独特の粘りけと風味を追加してくれてひと味違ったものに仕上げてくれます。するするっと食べられる食感はこれからの暑い季節にものどごしがよくぴったりなので、ぜひ活用してください。
(文・姉崎マリオ)
